Ma petite cousine et filleule a les cheveux très très secs. Je lui ai donc concocté une petite routine spéciale qui porte plutôt bien ses fruits.
Parmi les produits que je lui ai fait, voici un shampoing solide.
Voici ce que j'ai mis dedans :
-50% SCI : tensioactif doux. C'est ce qui donne au shampoing son pouvoir moussant et lavant
-20% Shikakai : cette poudre indienne lavante est une de mes poudres fétiches et peut convenir à tous les types de cheveux
-10% Eau minérale ou eau bouillie
-6% HV Ricin. Cette huile végétale est idéale pour les cheveux secs et ternes . Elle traite, régénère et fortifie les cheveux.
-4% Protéines de riz. Cet actif apporte force et volume aux cheveux mais surtout il améliore l'hydratation des cheveux et gaine la fibre capillaire
-5% glycérine végétale pour ses propriétés hydratantes
-5% provitamine B5 qui est un fortifiant et un embelliseur capillaire
Soit pour un petit shampoing de 50g :
25g de SCI,
10g de Shikakai,
5g d'eau minérale,
3g d'HV de ricin,
2g de protéines de riz,
2.5g glycérine végétale,
2.5g provitamine B5
Pour le mode opératoire :
On sort le matériel et on
désinfecte : le plan de travail, les mains, les ustensiles soit tout ce
qui entre en contact avec les ingrédients ou le matériel utile à la
fabrication. Ensuite, on met dans le bain marie : le SCI, l'huile et
l'eau. Une fois que tout est bien ramolli, on y ajoute la poudre et
on mélange.
Enfin, on ajoute la glycérine, les protéines de riz et la provitamine B5. On mélange bien le tout et on verse dans un moule.
On met au frigo pendant 2h et ensuite, on laisse sécher à l'air libre 48h!
Enfin, on ajoute la glycérine, les protéines de riz et la provitamine B5. On mélange bien le tout et on verse dans un moule.
On met au frigo pendant 2h et ensuite, on laisse sécher à l'air libre 48h!
En complément, je lui ai également fait ce masque qu'elle utilise en après shampoing. J'y ai juste remplacé l'huile de ricin et le macérat huileux d'Amla par de l'huile de coco.
Enfin, je lui ai fait un petit spray à base de gel de lin. Vous trouverez mon premier article à ce sujet ici.
Cette fois, j'ai testé une autre recette dont je vous mettrai le lien d'ici quelques jours.
A très vite!
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